10 Kawasan Makan Di Banjarmasin Yang Setuju Buat Wisata Masakan

class=”kk-star-ratings kksr-valign-top kksr-align-left “
data-id=”62376″
data-slug=””>

5
/
5
(
1

vote

)

Banjarmasin adalah salah satu kota di Kalimantan Selatan yang mempunyai segudang tempat wisata terkenal, baik itu objek alam maupun kulinernya.

Banjarmasin juga punya sejumlah tempat makan populer yang cocok buat kau kunjungi bersama keluarga. Pasalnya, spot kuliner di kota ini hampir semuanya menyuguhkan pesona indah dan berbeda dari yang lainnya.

Mempunyai tempat menarik dengan hidangan kuliner yang tidak mampu dilupakan menciptakan agenda liburan di kota Banjarmasin niscaya akan semakin sempurna.

Oleh alasannya adalah itu, dibawah ini JejakPiknik telah ulas 10 daftar tempat makan lezat yang paling rekomendasi untuk kau kunjungi ketika berada di Banjarmasin. Yuk, kita simak apa-apa saja namanya!

1. Warung Haji Fauzan

Foto By @muslimmah41

  • Alamat: Jln.Sultan Adam No.13, Antasan Kecil Timur, Banjarmasin Utara, Kalimantan Selatan
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: Senin-Sabtu (09.00-22.00), Minggu (09.00-17.30)
  • No.Telp/HP: 0853 3290 0199
  • Harga Mulai:

Bertandang ke Banjarmasin tapi galau mau makan dimana yang pas untuk lidah kita? Nah, coba aja ke warung Ikan Bakar Haji Fauzan. Lokasinya ada dua, pertama di jalan Sultan Adam dan yang kedua di Gatot Subroto, kau tinggal pilih mana salah satunya.

Rumah makan milik pak Rudi ini juga cukup populer loh, banyak pengunjung dari luar Kalimantan yang sengaja tiba kesini untuk menikmati beraneka macam hidangannya.

Seperti namanya, warung ini menyajikan aneka olahan ikan bakaran. Kalau berbicara soal tempat memang terlihat sederhana layaknya rumah makan padang pada umumnya, sebab didominasi dengan kayu dan bambu. Namun citarasa sungguh luar biasa.

2. Depot Soto Bang Amat

Foto By @sah4official

  • Alamat: Jln.Banua Anyar No.06, Banjarmasin Timur, Kalimantan Selatan
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: Sabtu-Kamis (08.00-16.00), Jumat (Tutup)
  • No.Telp/HP: 0811 5116 164
  • Harga Mulai: Rp.7.000-Rp.32.000

Mau makan murah tapi enak? Yup, Depot Soto Bang Amat di jalan Banua Ayar paling mampu diandalkan. Spot kuliner ini cukup hits loh di Banjarmasin, banyak wisatawan dan warga sekitar yang menjadikannya sebagai kawasan kulineran favorit.

Pasalnya, soto khas Banjar disini adalah yang terbaik. Apalagi porsinya besar, kamu pasti kenyang dibuatnya. Konon katanya, semua bahan sajian di depot Bang Amat ini dimasak selama 4 jam, baik itu ayamnya, kuahnya bahkan sampai ketupatnya.

Maka dari itu, jangan heran kalau pengunjungnya datang silih berganti. Kamu pun mampu-bisa mengantre untuk menyantap seporsi sotonya yang katanya terkenal yummy. Jadi jangan sampai nama depot ini tidak masuk dalam list buruan kulinermu ya!

3. Mie Bancir Agus Sasirangan

Foto By @andremalela

  • Alamat: Jln.Kayu Tangi, Sungai Miai, Banjarmasin Utara, Kalimantan Selatan
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: Setiap Hari (11.00-23.00)
  • No.Telp/HP: (0511) 3305 179
  • Harga Mulai: Rp.17.000-Rp.30.000

Tempat makan bagus dan recommended selanjutnya yang juga dihentikan kau lewatkan begitu saja ialah Mie Bancir Agus Sasirangan di sekitar kawasan Sungai Miai.

Restoran sederhana ini adalah milik dari Agus Sasirangan, runner up ajang pencarian talenta memasak. Meskipun kurang begitu dikenal, tapi pada nyatanya rasa dan tekstur mienya itu mampu bikin kamu melek.

4. Waroeng Pondok Bahari

Foto By @cahyaifat

  • Alamat: Jln.Simpang Kapten Pierre Tendean No.108, RT.16 RW.02, Gadang, Banjarmasin Tengah, Kalimantan Selatan
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: 24 Jam
  • No.Telp/HP: (0511)3253 688
  • Harga Mulai: Rp.4.000-Rp.13.000

Bingung mencari dimana tempat makan asik dengan konsep lesehan yang buka 24 jam? Nah, Waroeng Pondok Bahari bisa jadi alternatinya.

Restoran ini juga sangat cocok untuk dijadikan tempat makan keluarga. Selain alasannya adalah harga menunya tidak bikin kantong jebol, varian sajiannya juga beragam, ada nasi kuning, rawon, pecel dan kuliner khas Banjar lainnya.

Tempatnya memang tidak mengecewakan jadul jauh dari kesan restoran, tapi disini kau mampu makan puas sambil selonjoran karena konsepnya sendiri adalah warung lesehan.

5. Pondok Ice Cream Gellato

Foto By @meylinda_arini

  • Alamat: Jln.MT.Haryono, Kertak Baru Ulu, Banjarmasin Tengah, Kalimantan Selatan
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: Selasa (24 Jam), Senin, Rabu-Sabtu (08.00-02.00), Minggu (03.00-02.00)
  • No.Telp/HP: 0821 4913 7002
  • Harga Mulai:

Nah, dikala mendengar nama daerah satu ini pasti kamu tau kan apa yang dijual? Yup, es krim. Bagi para penggila dunia aneka varian ice cream jangan hingga lewatkan berkunjung ke sini ya!

Soal rasa memang bermacam-macam, lantas harganya bagaimana ya? Tenang, banyak pengunjung bilang murah meriah kok. Buat kamu yang suka nongkrong, cafe kekinian satu ini menjadi pilihan paling tepat.

Pasalnya, selain menyajikan varian es krim lezat, setiap sudut tempatnya di dekorasi dengan begitu apik dan menyuguhkan suasana romantis, bahkan sangat cocok buat kamu yang ingin hunting foto-foto instagramable. Untuk nostalgia, juga bisa banget.

6. Takemori Japanese Restaurant

Foto By @ekariesna

  • Alamat: Jln.MT.Haryono No.16, Kertak Baru Ulu, Banjarmasin Tengah, Kalimantan Selatan
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: Setiap Hari (10.00-22.00)
  • No.Telp/HP: 0811 5188 779
  • Harga Mulai: Rp.68.000-Rp.800.000

Bukan hanya di Jakarta saja banyak restoran mewah, jalan-jalan ke Banjarmasin kamu juga bisa menemuinya, salah satunya adalah Takemori Japanese Restaurant. Lokasinya ada di lantai dasar Hotel Aria Barito.

Seperti namanya, di sini kau mampu menyantap berbagai japanese food alias makanan ala Jepang yang rasanya sudah disesuaikan dengan pengecap orang Indonesia. Jam operasionalnya sendiri mulai pukul 10 pagi sampai 10 malam.

7. Pondok Dunia Laut

Foto By @bonasiregar

  • Alamat: Jln.Ahmad Yani KM.05, RW.05, Pemurus Baru, Banjarmasin, Kalimantan Selatan
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: Setiap Hari (10.00-23.00)
  • No.Telp/HP: (0511) 6743 664
  • Harga Mulai:

Ketika mendengar nama restoran satu ini, mungkin semua orang akan tau kalu resto tersebut niscaya menyajikan aneka masakan berbau seafood.

Yup, itu tidak salah. Karena RM.Pondok Dunia Laut memang hadir untuk memanjakan pengecap para pecinta masakan seafood seperti kepiting, udang, lobster dan lain sebagainya.

Menurut ulasan pengunjung, Rumah makan Pondok Dunia Laut ini adalah spot kuliner favorit di kota Banjarmasin. Bukan hanya harganya saja yang bikin ketagihan, tapi rasanya juga.

8. RM. Mesir

Foto By @erma_kawania

  • Alamat: Jln.Letnan Jenderal S.Parman No.114, Belitung Utara, Banjarmasin Barat, Kalimantan Selatan
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: Senin-Sabtu (12.00-21.00), Minggu (Tutup)
  • No.Telp/HP: 0812 5557 9647
  • Harga Mulai: Rp.2.000-Rp.45.000

Restoran khas Jepang sudah, nusantara apalagi. Ingin icip-icip kuliner yang berbeda dari biasanya? Nah, kamu mampu ke rumah makan ala Mesir di jalan Letnan Jenderal S.Parman No. 114 di Belitung Utara.

Disini, telah disediakan segudang sajian enak khas negara Mesir seperti olahan kambing dan juga nasi samin. Nah, bila kau berkesempatan berkunjung ke Banjarmasin, jangan lupa masukkan nama rumah makan ini dalam rujukan wisata kulinermu ya!

9. Emier Cafe & Resto

Foto By @pabafirerescue

  • Alamat: Sungai Miai, Banjarmasin Utara, Kalimantan Selatan
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: Senin-Kamis&Sabtu (11.00-22.00), Jumat (13.30-22.00), Minggu (16.00-22.00)
  • No.Telp/HP: 0877 8083 8600
  • Harga Mulai:

Tak hanya restoran ala Jepang dan Mesir saja yang turut memeriahkan spot kuliner di kota Banjarmasin, kawasan makan ala Arab juga ada loh, namanya yaitu Emier Cafe & Resto. Letaknya sendiri ada di sekitar kawasan Sungai Miai.

Cafe ini juga termasuk salah satu kafetaria kekinian yang instagramable. Areanya sendiri terdiri atas 4 lantai, porsinya juga banyak dan harganya sangat terjangkau. Selain itu, parkirnya pun luas, jadi tidak perlu repot buat memarkirkan kendaraan.

10. Pondok Ikan Bakar Asian

Foto By @deasilvana_r

  • Alamat: Jln.Gatot Subroto, Kuripan, Banjarmasin Timur, Kalimantan Selatan
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: Setiap Hari (11.00-23.00)
  • No.Telp/HP: (0511) 3263 997
  • Harga Mulai:

Suka menyantap olahan ikan bakaran? Nih satu lagi kawasan yang paling baiklah buat dikunjungi selain warung Haji Fauzan, namanya yaitu Pondok Ikan Bakar Asian. Lokasinya ada di jalan Gatot Subroto, tempat Kuripan, letaknya erat dengan bandara.

Citarasa menu masakan disini sangat khas alasannya adalah ikannya masih segar. Tak hanya ikan, ada juga sajian seafood mirip udang atau kepiting, kamu tinggal pilih sesuai selera, nanti pelayan akan mengolahnya untukmu.

Sebenarnya, masih ada banyak lagi referensi tempat makan lain yang juga tak kalah enak dan murah, pastinya cocok buat mengisi perutmu, mirip:

  • Wisata Kebun Durian
  • Restoran Alan Kuin
  • De’Kopi Arwana
  • RM.Blitar
  • Ikan Goreng Cianjur
  • Warung Pecal Cendrawasih
  • RM.Nasi Kuning Cempaka
  • Pondok Patin Bakar di Jln.Pramuka No.01
  • Depot QQ Ayam Kremes
  • Seafood Artomoro
  • RM.Cahaya Minang
  • KFC Duta Mall (DM)
  • RM.Delima
  • RM.Jayakarta
  • Kedai Jengkol
  • RM.Lisa
  • Lumina Family Resto
  • RM.OVJ
  • RM.Prambanan
  • Warung Si Palui
  • Ikan Bakar Pangandaran
  • RM.Paijo
  • Podang’s 24 Jam Banua Anyar
  • RM.Paliat
  • Ardjo Steak.

Wow, banyak ya daerah makan di kota Banjarmasin? Jadi, kalau kamu rekreasi ke sini jangan hingga lewatkan untuk wisata kulineran ya! Ajak juga orang-orang terdekatmu ya supaya acara liburanmu makin seru.

Malik Pratama

Menulis Adalah Seni